Ведущие мировые ученые выступят на Летней школе по нанофотонике и метаматериалам в Петербурге


Руководитель программного комитета Летней школы и научный сотрудник кафедры нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО Андрей Богданов рассказывает, что мероприятие было приурочено ко времени проведения международного конгресса «Лазеры и фотоника». Ученые, которые примут участие в конгрессе, согласились выступить и в качестве лекторов Летней школы.

«Благодаря конгрессу “Lasers & Photonics 2016” нам выпал шанс позвать на Летнюю школу лекторов, широко известных в мире за свои научные заслуги, – ученых из Стэнфорда, Нью-Йорка, Монпелье. Виртуальный институт Metamorphose ежегодно проводит такие мероприятия в разных странах, и, когда мы сформировали программу своей Летней школы, институт решил поддержать нашу инициативу, – комментирует Андрей Богданов. – Исследования в области нанофотоники и метаматериалов сегодня развиваются очень активно, у основанных на них технологиях есть масса потенциальных приложений, к примеру, в сфере оптических вычислений и передачи информации. Если судить по уровню экспертов, которых мы пригласили рассказать о них в Университете ИТМО, нашу школу по нанофотонике и метаматериалам можно назвать одной из лучших в мире».

b=02,left

В качестве спикеров мероприятия выступят Матиас Финк (Ланжевеновский институт, Франция), Борис Чичков (Лазерный центр Ганновера, Германия), Константин Симовский (Университет Аалто, Финляндия), Дидье Фельбах (Университет Монпелье, Франция), Александр Ханикаев (Квинс колледж, США), сотрудники Университета ИТМО – Илья Шадривов, Андрей Лавриненко, Павел Гинзбург и другие. Последний день работы школы своей лекцией откроет Шанхуй Фан (Стэнфордский университет, США) – «гуру» и один из основоположников современной физики фотонных кристаллов.

«Чтобы получить значимый результат, недостаточно просто сидеть в лаборатории и проводить свои исследования. Для этого необходимо развивать международное сотрудничество, кооперацию с иностранными коллегами. Три-четыре научные группы могут вместе добиться успеха. На нашу школу по нанофотонике и метаматериалам приехали люди со всего мира, мы видим, что развиваем эту область не в одиночку, и очень этому рады», – комментирует руководитель оргкомитета Летней школы и глава Международного научно-исследовательского центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО Павел Белов.

b=00,left

Отметим, что мероприятие проводится при поддержке Технопарка Университета ИТМО, Российского научного фонда и Санкт-Петербургского Академического университета. В будущем организаторы планируют сделать Летнюю школу по нанофотонике и метаматериалам ежегодно.

Александр Пушкаш

Редакция новостного портала Университета ИТМО