Сотрудник Университета ИТМО стал единственным россиянином, получившим престижную стипендию IEEE MTT-S


Microwave Theory and Techniques Society (МТТ-S) – это самое крупное международное сообщество ученых и представителей научных организаций, которые занимаются исследованиями в области радиочастотного, микроволнового и терагерцевого излучений. Ощество создано на базе Института инженеров радиоэлектроники и электротехники (IEEE), и МТТ-S ежегодно объявляет среди студентов и аспирантов конкурсы на получение различных стипендий.

В этом году одним из двенадцати ученых, которые получили стипендию МТТ-S на проведение научной работы в области микроволновой инженерии, стал Алексей Слобожанюк. Научный сотрудник Университета ИТМО – единственный в России, кто удостоился этой престижной премии.

«Еще в 2011 году, когда я учился в Университете ИТМО на бакалавриате, на базе лаборатории “Метаматериалы” было создано студенческое отделение ассоциации IEEE, и я стал председателем этой организации. Тогда мы узнали об уникальных возможностях и грантах, которые предоставляют в Институте инженеров радиоэлектроники и электротехники. Позже я выиграл студенческую стипендию от MTT-S, а вот сейчас стал получателем аналогичной премии для молодых ученых», – сказал Алексей Слобожанюк.

В рамках полученной стипендии ученый продолжит исследования по улучшению разрешающей способности МРТ-сканера, которые ведутся совместно с учеными из России, Австралии и Нидерландов. Исследователи выяснили, что если во время проведения магнитно-резонансной томографии поместить под пациента подложку из метаматериала, способного необычным образом взаимодействовать с электромагнитным излучением, то в сканируемой области можно увеличить соотношение сигнал/шум. Это приводит к росту разрешающей способности аппарата и сокращению времени сканирования. Сейчас эта технология патентуется, а прототип устройства, который будет ее использовать, уже разрабатывается совместно с британской компанией Mediwise.

b=00,leftДругое направление научной работы Алексея Слобожанюка, на которую также будут направлены средства стипендии MTT-S, связано с разработкой нового класса материалов – оптических топологических изоляторов. Они могут использоваться в волноводах для сокращения энергетических потерь при распространении по ним световых сигналов. Это, в том числе, приведет к интеграции электронных и оптических компонентов на единой платформе. Научная работа по этому направлению также ведется в коллаборации с несколькими международными институтами.

«Стипендию MTT-S получают ученые, которые занимаются исследованиями в различных перспективных областях. Топологические изоляторы – это будущее науки, области их применения могут быть самыми разнообразными. Цель учредителей премии – выявить лучших ученых в области СВЧ и микроволновых технологий и поддержать их. Но для того, чтобы получить этот грант, необходимо предоставить какие-либо результаты уже проделанной научной работы в виде научных публикаций в реферируемых журналах, а также быть членом постоянно действующей исследовательской группы и обучаться в аспирантуре. И конечно, чтобы получить грант, ученый должен входить в само сообщество MTT-S», – прокомментировал научный сотрудник лаборатории «Прикладная радиофизика».

Стипендия рассчитана на проведение исследований в течение одного года, и после окончания этого периода получатель премии должен предоставить в MTT-S отчет о выполненной работе.

Отметим, что летом 2015 года сотрудники Университета ИТМО из международного института «Фотоника и оптоинформатика» Алауди Денисултанов и Мария Боровкова также стали лауреатами стипендии IEEE MTT-S.

Наталья Блинникова,

Редакция новостного портала Университета ИТМО