Международная конференция «Метанано-2016» пройдет в Анапе


Ранее конференция «Метанано» ежегодно проводилась в различных государствах силами сотрудников Средиземноморского института фундаментальной физики (The Mediterranean Institute of Fundamental Physics, MIFP, Италия). Основатель «Метанано», директор MIFP Алексей Кавокин поддержал предложение ученых Университета ИТМО организовать конференцию в Анапе после того, как университетская кафедра нанофотоники и метаматериалов получила грант Российского научного фонда на проведение в России конференции, которая раньше проходила за рубежом.

«Конференция будет поделена на два блока: на Метанано-2016 выступят докладчики с темами по нанофотонике и метаматериалам, а также ученые, которые занимаются изучением и созданием функциональных наноматериалов. Поэтому на мероприятии соберутся исследователи в области оптических наук и метаматериалов одновременно», – комментирует председатель программного комитета «Метанано-2016», научный сотрудник кафедры нанофотоники и метаматериалов Иван Иорш.

b=00,leftПриглашенные докладчики конференции – ведущие мировые исследователи в своей области. Самый цитируемый ученый-физик Швеции Олле Эрикссон из Университета Уппсалы расскажет о собственных достижениях в области исследований функциональных наноматериалов. Один из лидеров современной науки о метаматериалах Марио Сильверинья из Университета Коибры выступит с презентацией о топологических свойствах метаматериалов. Павлос Лагудакис из Саутгемптонского университета приведет примеры своих исследований в области гибридной фотоники и расскажет об возможном практическом применении экситон-поляритонов. С докладом о применении углеродных нанотрубок выступит Анвар Захидов из Университета Техаса в Далласе. Также среди приглашенных спикеров – представители Российского квантового центра, Физического института РАН им. П. Н. Лебедева, Новосибирского государственного технического университета, а также других вузов и научно-исследовательских институтов России и мира. Кроме того, представители Университета ИТМО поделятся с коллегами результатами исследований в области диэлектрической нанофотоники, гиперболических метаматериалов, фотонных топологических изоляторов и в других областях.

Количество участников конференции не ограничено: организаторы разместят всех желающих выступить или прослушать доклады. Заявки на регистрацию можно подавать до 6 мая, а запросы о предоставлении пригласительного письма для оформления визы принимаются до 30 июня. 

Наталья Блинникова,

Редакция новостного портала Университета ИТМО